Как снять шкив с вала со шпонкой – Как снять шкив с электродвигателя: с вала, без съемника

Как снять большой шкив с электродвигателя. Самодельный съёмник.

Понадобилось мне снять большой шкив с большого электродвигателя. Первое, что пришло в голову это использовать съёмник, но тот, что у меня есть попросту может сломать алюминиевый шкив.

Мотор долго не эксплуатировался, алюминиевый шкив прикорел к железному валу. Площадь соприкосновения очень большая, диаметр посадочного отверстия 24 мм, глубина 60 мм. Несколько дней я поливал вал мотора «жидким ключём», пробовал подвесить мотор за шкив и выбивать вал, ничего из этого не получилось.

Наконец, я взял несколько железных уголков, отрезал в размер и просверлил отверстия, скрутил все детали болтами, получился простой импровизированный съёмник. Особо не было надежды на то, что мне удастся снять этот шкив. Одел съёмник на шкив и начал потихоньку закручивать болт, выдавливая вал. Не прилагая больших усилий шкив начал сниматься с электродвигателя.

Вот так, без спец.инструмента мне удалось решить непростую задачу. Самодельный съёмник для шкива получился очень простым и эффективным. Буквально пару железяк и болтов помогли в работе.

Электродвигатель на 380 вольт 2,2 кВт, хочу приспособить его для газонокосилки, давно уже крутится эта идея в голове, как сделаю обязательно покажу результат.


  • И снова завлекательная игрушка с шариками от некого жителя Японии.

    Дмитрий ДА 11.12.2009

  • В некоторых магазинчиках появились очень красивые светильники, в одном из таких магазинчиков мне разрешили сфотографировать всё, что мне было интересно.

    Дмитрий ДА 25.10.2009

  • Как-то в детстве с соседом по квартире нашли в журнале развёртки гоночной формулы-1, не помню склеили мы её или нет, но в памяти прочно засел её образ, а пару месяцев назад я нашёл в Интернете развёртки Ferrari F1-2000 и решил склеить её!

    Дмитрий ДА 09.06.2009

modelmen.ru

2м112 :: Как снять ведущий шкив с двигателя (решение) — Сверлильные станки

ЗАДАЧА: Как снять шкив с двигателя на сверлилке 2м112?

 

Шкив держится на валу двигателя при помощи:

(а) фиксирующего штифта (расположен на нижнем ручье)

(б) шкив очень плотно посажен на вал (очевидно на горячую запрессовывается)

 

На моем станке шкив держался только за счет посадки [б]. Скромные попытки сдернуть шкив монтажкой сразу ясно дали понять: СИДИТ НАМЕРТВО.

 

Попробовал использовать трехлапый съемник подшипников типа такого:

 

Зацеплялся за верхний ручей, разогревал шкив промышленным феном — все равно не снимается. Если же увеличить усилие на съемнике — сломается полка ручья за которую цепляемся…. Рискнул. Отклол кусок. В общем в лоб проблема не решается.

 

РЕШЕНИЕ:

 

(предполагается что фиксирующий штифт уже снят)

 

(1) берем 2 коротких болта с гайками и ставим их под нижний ручей: будем подпирать шкив снизу.

 

 

(2) берем старый ремень и ТУГО обматываем шкив по верхнему ручью. это нужно для того чтобы нижняя и верхния «полки» шкива были хоть как-то связаны между собой. для плотного обхвата я снятул ремень маленькими тисками (см. фото ниже).

 

(3) устанавливаем трехлапый съемник

 

(4) далее потихоньку выкручиваем поочередно нижние болты и подтягиваем съемник.

процесс медленный тк приходится подкручивать болты на 1/4 — 1/8 оборота… вы почувствуете тот момент после которого усиливать давление интуитивно будет страшно 🙂 у меня процесс занял примерно минут 20-30.

периодически пшикаем WD-40 сверху на втулку… после того момента когда мы «сдернем» шкив с мертвой точки — вэдэшка просочится вниз. втулка снизу станет влажной. это может служить индикатором что теперь тянуть можно чуть-чуть посильнее…

 

(5) успешное окончание процесса:

Изменено пользователем 676

www.chipmaker.ru

Разбитая шпонка шкива коленвала двигателей B и Z — DRIVE2

Столкнулся я со следующей проблемой и оказывается данная проблема весьма распространена…

Проявление: стук внизу двигателя в такт. Ни глухой но и не звонкий. Иногда сильнее иногда вообще пропадает. Сначала думал что вкладыши. снимал поддон для проверки( заодно в очередной раз модернизировал масленный насос).

Диагностика: все просто: снимаем все навесные ремни, и беремся рукой за шкив коленвала — все сразу понятно…

Причины: их несколько: короткий носок коленвала, поэтому шкив висит практически ввоздухе, притягиваясь болтом. Шпонка которая торчит из коленвала -и при малейшей нагрузке на нее работает как рычаг. Плюс посадка самого шкива -ну больно уж свободная.

Проблемы:

Полный размер

разбита плоскость прилегания к шестерни грм. разбит шпоночный паз.

Полный размер

Разбито посадочное отверстие для посадки на коленвал

Полный размер

Разбита плоскость прилегания к болту

Полный размер

это было когда то шпонкой

Полный размер

Разбито плоскость прилегания к КВ

Полный размер

Начало разбивать шпоночный паз

Можно прочитать это все и подумать: фу ерунда какая то, у меня все хорошо — так вот проблема глобальна и если при очередной заменегрм вы ей не озадачитесь будет плохо…Но в России как то данная проблема не особо освещается, а вот в США на форумах я нашел примеры таких разрушений:
www.miata.net/garage/crankshaft.html
mazdaracers.com/topic/126…ulley-key-and-crank-bolt/

И главное -Лечение:

1) Новые детали — для желающих сэкономить заказываем детали kia

а) шестерню грм 0K937 11321
б) шкив MB31C 11400
в) шпонку ( оригинал мазда, так как есть сведения что материал у киа хуже). ВНИМАНИЕ шпонка не квадртная, смотрите внимательно при установке!) B3C7-11-317

2) шпоночный паз надо восстановить в геометрии и вклеить в него шпонку навсегда — тогда она перестанет перемещаться и разбивать паз. Для это можно использовать:

а) анаэробные клеи для больших зазоров. у американцев в почете loctite 660 (цена космос но вдруг вам повезет как мне).

Полный размер

Аналоги:
WEICONLOCK AN 306-60 — стоит примерно 1500 в Новосибирске можно купить интернет магазине
loxial 89-51
chester molecular D80 или E80
permabond-hh267

Это не просто так придумано -это прямо рекомендация ух этих производителей как ремонтировать шпоночный паз.
б) Холодная сварка. Выпускается двух видов : это стержень который вы разминаете, или содержимое двух сосудов которое вы смешиваете. Сразу скажу — стержень более вязкий из него можно лепить, из двух составных компаундов лепить трудно — они больше подходят как клей.

Вопрос в том что если паз сильно разбит то Loctite 660 нельзя использовать — хоть в США так и делают, но данный клей всего лишь заполняет зазоры но никак не восстанавливает деталь а в больших объемах он может просто не затвердеть…Поэтому восстановить геометрию лучше холодной

www.drive2.ru

ТШ3 (Универсал-3): не удается снять шкив шпинделя… — Настольный станок Универсал

Прошу помощи, может кто сталкивался и/или я что-то не так делаю?

Ситуация такая: привез станок домой, в квартиру, включил и ужаснулся — стало очевидно, что при таком уровне шума соседи прибегут даже днем, а про вечер уже и говорить не приходится. Решил перетряхнуть все подшипники, снял все шкивы, эл.двигатель, все разобрал и даже (т-т-т) ничего не сломал, но вот шкив шпинделя не поддается ни в какую! Чего я только не делал — и ВД-шкой заливал, и ждал пару дней, чтобы откисло, и киянкой и монтировкой — никак!

Перечитал все темы, связанные со снятием патрона, подшипников шпинделя, кто что пишет -у кого-то отверткой поддел и все слезло, у кого-то монтировкой и т.п., у меня же сопротивляется не на шутку — резиновая киянка с монтировкой не помогают.

Причем вал шпинделя при ударах киянки по нему ходит взад-вперед миллиметров на 5-7, а дальше никак.

И у меня возникло подозрение — может у меня шкив с шестерней сзади него сидят на этом валу все-таки на резьбе?? (хотя кто-то писал, что шкив просто сидит на валу, но ведь даже не вздрогнет ни на мм.!) Подозрение укрепляется наличием на шкиве двух отверстий под ключ-рогатку, правда, может это сделано, чтобы фиксировать шкив для замены-перекидывания ремня? На фото отметил эти отверстия красными кружочками.

Что делать? Продолжать долбить не дает ровно никакого результата, съемников у меня никаких нет, да и сомнения берут, что съемник поможет, если от кувалдометра шкив даже не вздрогнул. Не хотелось бы его сломать, а снять надо, иначе никак не добраться до подшипников шпинделя. Подшипники рычат, поэтому я и решил их попробовать поменять.

www.chipmaker.ru

Peugeot 307 SW Серебристый Пижон. › Бортжурнал › 5 способов восстановления плотной посадки на шкив на примере болгарки.

Купил болгарку. Хорошую такую, можно сказать, «премиальную-профессиональную» :-).
Болгарки действительно хорошие, надежные, не из гумна, мада ин Германия, … . Но тут я был СИЛЬНО удивлен. И мой товарищ, довольно долгое время профессионально занимавшийся ремонтом электроинструмента, был нехило удивлен — ТАКОГО он не встречал ни разу.
ТАКОЕ — это шестерня, прокручивающаяся на шпинделе. Т.е. за несколько лет работы в сервисе, такого не встречалось ни разу.

Вот так оно выглядит

Сношено не много — несколько соток — штангель этого «не ловит», микрометром — бесполезно мерить т.к. у него пятка довольно большая. Но на просвет видно.

Сколько там? Сколько соток?

Шпиндель можно и купить …
В одном месте стОит — 960р, в другом — 650, в третьем — 450. Деньги вполне разумные, но … Я не уверен, что и шестерня не сносилась. А вот пара шестеренок (они только парами продаются) стОит уже 1300р.

Да и интересно — а что я сам смогу сделать?
Порыв тырнет, обраружил 4 приемлемых способа восстановления плотной посадки:
цинкование (нужно аккум, лампочку, цинк и паяльная кислота — ВСЁ ЭТО В НАЛИЧИИ)
нанесение металла электроискровым методом (грубо, «натирание» ножовочным полотном — аккум, лампочка, ножовочное полотно)
приклеивание на Локтайт (кто бы мог подумать 🙂 — нужен определенных видов локтайт — 638 или 641 (инфа с тырнета))
нанесение меди (тоже электрохимическим методом — надо аккум, лампочку, медный купорос и серная кислота (электролит) — купороса нету)
Еще 2 способа почему-то в тырнете не упоминались:
установка шпонки (в «проковыривании» паза под шпонку (в валу) мне отказали. А казалось бы — мелкой фрезой «ткнуть» — но, видимо, нет таких фрез или еще чего. В шестерне, наверное, пришлось бы грызть паз самому — надфилем или ножовкой. Что-нибудь да получилось бы. В валу не «прогрызть» подручными средствами.
залуживание (говорят, олово — мягкий металл, но по опыту, цинк — не особо жестче если бы шестеренка залудилась — залудил бы отверстие и посадил на горячую — оно бы спаялось намертво, но не пробовал … на вид — не залудится).
Из неприемлемых (для данного случая) способов:
наваривание «полосок» сварочным аппаратом — «чиркаешь» электродом по нужной поверхности (это можно когда надо большой зазор ликвидировать без особой центровки т.к. неравномерно наносится)
«плотное» наваривание с последующей проточкой. Шкив довольно тонкий — 14мм — его обязательно «поведет», равномерно наварить (мне) довольно сложно. Обработка (проточка) будет стОить соизмеримо со стоимостью шкива.
электроплазменное напыление — как говорится, «овчинка выделки». Да и оборудования такого мало где есть.

В общем, для меня, при

www.drive2.ru

Как снять шкив с вала, я скинул фото, подскажите советами?

Нагрев точно поможет 100% (резаком желательно)

аккуратно спиливай шкив, раз всё равно не нужен!

А съемником не судьба ?

Сквозные резьбовые отверстия в шкиве предназначены для отжимного снятия шкива. Греть не надо — шкив покоробится и придёт в негодность. Если корпус двигателя дюралевый — под болты ставится стальная не прогибающаяся пластина. Иначе можно дырок в картере наделать. В специализированных ремонтных мастерских всё это есть.

Залить стык вала /шкива/шпонки керосином или лучше WD-40, повторять 4 раза через 4-8 часов. Нагрейте (при непрерывном вращении) шкив на 40 градусов выше окружающей среды. Уберите очень далеко все источники огня или искрения. Поставьте рядом друга с ломом. Устройте хороший сквозняк. Из 2 баллончиков для заправки зажигалок брызгайте поочерёдно в отверстия вала, до его максимального охлаждения (если есть сухой лёд — лучше использовать его) Ещё раз сбрызните WD-40 стыки, сбивайте. Друг с ломом воспитывает (отгоняет) всех с сигаретой, зажигалкой, извращённым чувством юмора., пока не выветрится газ. Можно кусок трубки присоединить к баллону с углекислотой, конец почти сплющить, оставить отверстие 1-1,5 мм вставить в отверстие вала, подать углекислоту (не на максимум), периодически переставляя в другое отверстие, до обледенения вала. Пробовать сбить, ударами по шкиву, как можно ближе к валу. Можно высверливать шкив вокруг вала, свёрлами от 8 мм, как можно ближе друг к другу, но чтобы не повредить вал, а потом сверлом 3-5 мм высверливать куски между получившимися отверстиями, остатки крейцмейселем вырубить (высверливать не всё вокруг а 1\4 или меньше. Можно просто распилить шкив, ножовкой по металлу (упаси господь ухватиться за болгарку). Удачи.

купите баллон азота.

купите баллон азота.

Тупо — кувалда и рычаги.

Коэффициент теплового расширения стали 13, алюминия 22. Нагрей получше и постучи легонько молотком.

кувалдой сбить. в этом случае против кувалды нет приема

П-18 дал исчерпывающий ответ, НО: Вместо баллончиков для заправки лучше использовать огнетушитель ОУ (любой) со снятым раструбом и надетой медной трубкой от подводки для смесителя : направленный поток для охлаждения давать. Чисто с точки зрения пожбезопасности…

Съемником, если подойдет.

…пустое резьбовое отв и есть съемник вкручивай болты по диагонали поджимай попарно…

выкрутить два противоположных болта со шкива и прикрутить через них мощную железяку с резьбой в центре. И в эту центральную резьбу вкручивать болт, чтоб он уперевшись в вал, начал отжимать железяку вместе со шкивом. Помогать вэдэшкой и кувалдой

А еще лучше взять всё это…. килограмм сорок тротила…. и с криком, а эБись оно всё конём, взорвать эту приблуду к ебеням собачьим и пойти пить пиво с друзьями в баню. ))) Это не сарказм, это шутка. Не обижайся )))

ПРИГЛОСИТЬ СЛЕСОРЯ РЕМОНТНИКА ОПЫЕНГО ДАТЬ ПОЛ ЧАСА ПОДУМАТЬ ПОТОМ ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО ПРЗЬБ Ы КОМАНДЫ ПОСТАРАТЬСЯ ПОМЕНЬШЕ МЕШАТЬ ИГЛАВНОЕ УРАТЬ СЛУЖБУ ТЕХНОЛОГА

у каждого свои методы, я бы пропилил болгаркой не торопясь, выпиливая треугольные клинья, стараясь не задевать вал. Соединение бы ослабло, и сбить его не трудно будет

ТАК И ЕСТЬ — РОДНОЙ ! -ОН ПРИКИПЕЛ ! .-ТОЛЬКО ЛЮМИНЬ ПИЛИТЬ …-Я ПЫТАЛСЯ ТОЖЕ — НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ …-съёмником не получится …-пилить …

touch.otvet.mail.ru

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *