Что такое азс – Типы и классификация АЗС

Заправка — это… Что такое Заправка?

  • заправка —      Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.       1. В широком смысле любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле …   Кулинарный словарь

  • Заправка — процесс заполнения резервуара, ёмкости. Заправка соус для салата. Заправка (разг.) автомобильная заправочная станция См. также Загрузка …   Википедия

  • заправка — заливка; вправка, вправление, приправка, дозаправка, приправа Словарь русских синонимов. заправка сущ., кол во синонимов: 12 • автозаправка (4) • …   Словарь синонимов

  • ЗАПРАВКА — ЗАПРАВКА, заправки, жен. (спец.). 1. только ед. Действие по гл. заправить заправлять. 2. То, чем заправляют (срн. заправить в 3 знач.) что нибудь; приправа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАПРАВКА — ЗАПРАВКА, и, жен. 1. см. заправить, ся. 2. Приправа к пище (разг.). З. для салата. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • заправка — ЗАПРАВКА, и, ж. Еда, завтрак, обед, ужин; столовая; то, что и где едят. Очередь у заправки …   Словарь русского арго

  • заправка — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN bit sharpening …   Справочник технического переводчика

  • ЗАПРАВКА —         Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.         1. В широком смысле любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • заправка — ЗАПРАВКА, и, ж Пищевые продукты, используемые в качестве приправы при приготовлении пищи. Салатная заправка приготовляется смешиванием растопленного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца …   Толковый словарь русских существительных

  • Заправка — I ж. 1. процесс действия по гл. заправлять III 2. Результат такого действия. II ж. Требуемый уставом внешний вид военнослужащего (в речи военных). III ж. разг. Автозаправочная станция; АЗС. IV ж. разг. Приправа к какому либо блюду …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    заправка — это… Что такое заправка?

    запра́вка летательного аппарата — заполнение ёмкостей летательного аппарата топливом, маслом, другими техническими жидкостями и водой, а также сжатыми газами («зарядка») в целях обеспечения работы силовой установки и других систем летательного аппарата. За исключением случая заправки топливом в полёте

    З. летательного аппарата производится в процессе подготовки его к полёту, а также при проведении регламентных работ и ремонта (например, пополнение или замена рабочей жидкости в гидросистеме) с помощью специальных средств наземного обслуживания, к которым относятся топливозаправщики, оборудование централизованной З., масло- и водозаправщики и т. д.

    Применяемое для З. летательного аппарата топливом подвижное (топливозаправщики) и стационарное (системы централизованной З.) оборудование предназначается для доставки топлива к местам З. и закачки его с большой (до 1000 л/мин и более) подачей в баки летательного аппарата; при этом одновременно осуществляются операции, необходимые для соблюдения предусмотренной паспортом кондиции заправляемого топлива (фильтрация, водоотделение), и контролируется его количество.

    Подвижный топливозаправщик представляет собой цистерну, смонтированную на автомобильном шасси или прицепе (полуприцепе) вместе с агрегатами для З. летательного аппарата топливом: насосом (с приводом от двигателя автомобиля или автономным), приёмо-раздаточной арматурой, системой фильтров, контрольно-измерительной аппаратурой, системой управления и средствами обеспечения безопасности (защита от пожара и от воздействия электростатических разрядов).

    В комплект оборудования централизованной З. входят: станция, обеспечивающая приём топлива из стационарных аэродромных резервуаров, фильтрацию и регулируемую подачу топлива в систему раздаточных трубопроводов; сеть раздаточных трубопроводов, подводящих топливо к стационарным гидрантным колонкам; передвижные или стационарные заправочные агрегаты, обеспечивающие автоматическую дозировку подачи дополнительно профильтрованного топлива в баки летательного аппарата, а также возможность регулирования его давления и скорости заправки, Преимущество системы централизованной

    З. летательного аппарата топливом — значительное (в несколько раз) снижение стоимости доставки его от расходного склада горюче-смазочных материалов до баков летательного аппарата, а также лучшее очищение топлива от вредных примесей.

    Непосредственно в баки летательного аппарата топливо подаётся через один или несколько раздаточных рукавов, снабжённых пистолетами для открытой З. (через верхние заправочные горловины баков) или специальными наконечниками для закрытой З. (под давлением с герметичным присоединением рукавов к нижней или верхней заправочным горловинам).

    З. летательного аппарата топливом под давлением имеет значительные эксплуатационные преимущества перед открытой З. так как, она более удобна и существенно сокращает время З., особенно при большой вместимости топливной системы летательного аппарата; кроме того, исключается возможность попадания в баки посторонних включений, улучшаются условия пожарной безопасности и т. д. Однако необходимое для применения

    З., под давлением дополнительное оборудование топливной системы летательного аппарата (в том числе предохраняющее баки от повышения допустимого давления) усложняет конструкцию и приводит к некоторому увеличению её массы.

    А. Б. Иванов.

    Энциклопедия «Авиация». — М.: Большая Российская Энциклопедия. Свищёв Г. Г.. 1998.

    avia.academic.ru

    Традиционная автозаправочная станция (АЗС) — это… Что такое Традиционная автозаправочная станция (АЗС)?

    
    Традиционная автозаправочная станция (АЗС)

    «…Традиционная автозаправочная станция — АЗС, технологическая система <*> которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется подземным расположением резервуаров и их разнесением с топливораздаточными колонками (ТРК)…»

    Источник:

    «НПБ 111-98*. Нормы пожарной безопасности. Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности» (утв. Приказом ГУГПС МВД РФ от 23.03.1998 N 25) (ред. от 23.05.2002)

    Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

    • Травящий клапан шлема водолазного снаряжения
    • Традиционное природопользование коренными малочисленными народами

    Смотреть что такое «Традиционная автозаправочная станция (АЗС)» в других словарях:

    • Традиционная автозаправочная станция — 5.3 Традиционная автозаправочная станция АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется подземным расположением резервуаров и их разнесением с ТРК. Источник:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Автозаправочная станция — (АЗС) сооружение для заправки автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин топливом. Оборудование АЗС включает: топливные колонки, подземные топливные и электрические коммуникации, противопожарное оборудование. Топливо хранятся в… …   Автомобильный словарь

    • СП 156.13130.2014: Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности — Терминология СП 156.13130.2014: Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности: 3.2 аварийный пролив топлива : Топливо, поступившее из оборудования в окружающее пространство в результате аварийной разгерметизации указанного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    official.academic.ru

    Что такое заправка? Виды заправок

    Заправка – это специальная смесь, которая используется в качестве дополнительного компонента в составе многих блюд. В основном заправки готовятся на основе жиросодержащего сырья (масел) с использованием приправ и пряностей.


    Кулинарная история заправок берет свое начало с тех самых пор, когда появились первые салаты. В Китае, например, с этой целью использовался соевый соус, в то время как повара Древнего Вавилона (как, собственно, и Древнего Египта) заправляли блюда уксусом и растительным маслом.

    В начале 20 столетия с изобретением знаменитого и сегодня Люсьена Оливье одноименного салата с соусом майонез стал считаться основной заправкой почти для любых салатов. Тем не менее, легкие свежие салаты из овощей, в особенности летом, делают необыкновенно вкусными и без добавления этой жирной, калорийной заправки.

    На сегодняшний день условно выделяется две большие группы, которые включают в себя многие виды заправок. Первые можно назвать своеобразным аналогом салатного соуса винегрет, который представляет собой смесь масла растительного и уксуса. Ко второму виду заправок относятся густые соусы на основе, к примеру, сливок, сметаны или йогурта. Подходят они для более питательных и сытных блюд (салатов), которые включают в свой состав мясо, рыбу или птицу.

    Заправки, которые относятся к первому виду, готовятся довольно просто и их минимального набора продуктов – в основном растительное масло, перец, соль и уксус. В некоторых случаях добавляются чеснок, сушеные травы, вино, мед, сок лимона (вместо уксуса) и другие ингредиенты, которые зависят от конкретного блюда. Готовить такую заправку рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, так как масло и уксус очень быстро расслаиваются.

    Вариантов растительного масла, которое входит в состав такой заправки, существует достаточное количество — это может быть подсолнечное, оливковое, ореховое и многие другие. Однако основа и главная вкусовая составляющая подобной заправки остается неизменной — уксус. Кстати, чем уксус кислее, тем большее количество растительного масла нужно использовать.

    Нужно отметить, что при приготовлении заправок не советуют использовать столовый уксус, который отличается слишком резким ароматом и насыщенным вкусом. Чаще всего в составе заправок присутствует винный уксус, который бывает белым и красным. В первом случае уксус более мягкий и нежный, из-за чего его советуют добавлять в легкие овощные салаты, дополнительно ароматизируя эстрагоном. Красный уксус в составе заправок, в свою очередь, больше подходит к зеленым салатам из листовой зелени.

    Интересно, что неплохо зарекомендовал себя уксус яблочный, для вкуса которого характерны едва заметные фруктовые нотки. Он замечательно сочетается со многим видами растительного масла и в то же время подходит для любых салатов. Помимо этого, известен яблочный уксус как весьма эффективное средство для похудения, особенно при его добавлении в составе заправок для свежих овощей.

    Нельзя не сказать и про травяной уксус в составе заправок – как правило, это обычный яблочный либо винный уксус, только предварительно настоянный на травах. Самым дорогим видом из всего семейства признается уксус бальзамический, который может быть трех видов. Прежде всего, невыдержанный бальзамический уксус (до пятнадцати лет выдержки) – его добавляют в легкие фруктовые салаты, более дорогой — средней степени выдержки (пятнадцать-двадцать пять лет), а также выдержанный (от двадцати пяти лет), который применяется буквально покапельно.

    Самые простые кулинарные рецепты заправок, которые делают на основе масла и уксуса, бывают самыми разными. Так, например, самым ярким примером считается классический соус «винегрет», который готовится из белого винного уксуса, оливкового масла, перца, соли и горчицы (классика — горчица дижонская).

    Относительно второго вида заправок – густых соусов – можно сказать, что их основой выступают те или иные молочные продукты. В отличие от первых их рекомендуют готовить до использования за несколько часов для того, чтобы продукт как следует настоялся. Сметанные и йогуртовые заправки нередко ароматизируют травами – к примеру, эстрагоном, укропом или петрушкой. Помимо этого, они замечательно сочетаются с измельченным чесноком.

    Отдельным видом заправок являются разнообразные смеси, которые предназначены для добавления в первые блюда. Чаще всего, это всевозможные горячие супы, борщи. Такие заправки делают на основе свежих овощей — томатов, сладкого перца, лука репчатого и перьевого, сельдерея, чеснока. Нередко такие заправки заготавливаются в летнее время года, а затем используются зимой.

    просмотров: 3003

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    findfood.ru

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *